Mesin Daging
Oke kali ini kita akan membahas sedikit gimana siy cara menyimpan daging sapi yang benar dan tepat. Seperti yang kita ketahui, daging sapi pada umumnya sangat sering di simpang dalam kondisi beku (Chilled), yang di dinginkan di dalam chiller dengan suhu antara 2 derajat hingga minus 2 derajat celcius. Selain Chilled, ada juga daging sapi beku yang di simpan dalam suhu minus 15 derajat celcius atau yang bisa di kategorikan dalam FroZen Meat. Apakah kedua daging tersebut berbeda?? Tidak, Sama saja hanya saja teknik penyimpananannya di dalam mesin daging yang berbeda.
Untuk menyimpan daging dalam
kondisi optimal, di sarankan anda memperhatikan betul kandungan air yang
terdapat dalam tekstur daging. Ya, air merupakan salah satu zat yang bisa
membuat daging beku menjadi busuk lebih awal. Mengapa? Banyak sekali orang yang
salah kaprah ketika harus membersihkan daging dengan air kemudian menyimpannya kedalam
kulkas / chiller. Hal tersebut (mencuci daging) sebenarnya tidak di anjurkan,
karena air di percaya sebagai salah satu sumber pembusukan di karenakan dalam
air terkandung kuman dan bakteri yang tidak bisa kita prediksi jumlahnya.
Oleh karena itu ada baiknya
ketika anda ingin menyimpan daging kedalam chiller, sebaliknya anda perhatikan
dulu kandungan airnya. Jangan menyimpan daging dalam kondisi “Berkeringat”
ataupun basah, solusi mudah..anda bisa menggunakan kemasan yang anti / kedap
udara. Plastik Vacuum di percaya dapat membuat daging menjadi lebih awet, hal
ini sesuai dengan prinsip kerja mesin vacuum dimana udara yang ada dalam
kemasan akan tersedot keluar.
Hal ini akan membuat pertumbuhan
bakteri / mikroba dalam daging menjadi terhambat karena kekurangan pasokan
oksigen di dalam kemasan. Untuk meminimalisir pertumbuhan bakter yang meningkat
di akibatkan proses pencucian dengan air. Anda bisa menggunakan bumbu masakan sebagai
pelapis dari anti kuman. Membumbui sebelum disimpan juga ampuh bikin dagingmu
lebih tahan lama di freezer dibanding daging mentah biasa. Kamu dapat
membumbuinya dengan menggunakan kunyit, bawang, garam, dan gula atau bumbu
sesuai masakan kamu nantinya
Yang terakhir dari proses
penyimpanan daging beku sebelum di olah oleh mesin giling daging adalah Suhu
Freezer / Chiler yang tepat. Seperti yang kita bahas di awal, suhu ideal untuk
menyimpan daging di dalam pendingin adalah 2 hingga minus 15 derajat di bawah
nol. Hal ini akan membuat daging anda terlindung dari kuman. Karena pada suhu
tersebut kuman sulit untuk berkembang biak, jadi efeknya daging lebih aman dan
higienis
0 Response to "Tips Menyimpan Daging Sebelum Di Olah Dengan Mesin Giling Daging"
Posting Komentar