Apa yang anda
pikirkan ketika pertama kali mendengar kalimat mie?? Pastinya anda akan
membayangkan semangkuk mie instan dengan toping dan kuah yang lezat. Ya itulah
gambaran mie yang bisa anda pikirkan singkat di dalam otak anda. Hampir selama
4000 tahun lalu, tepatnya di zaman Dinasti Han, kudapan mie telah di buat dan
diresmikan menjadi kudapan tertua di dunia. Hanya saja hingga kini masih
terjadi perdebatan apakah mie sesungguhnya di temukan oleh orang china atau
timur tengah??
Di eropa sendiri sangat pantang
menyebut mie sebagai kudapan, tetapi frase kata mie di ganti dengan Pasta. Ya,
sebuah makanan yang terbuat dari tepung terigu dan di cetak sedemikian rupa
seperti mi. Yang membedakan pasta dengan mie terletak pada bentuknya yang lurus
dan lebih pendek namun lebih kenyal.
Di beberapa negera besar di
dunia, mie merupakan symbol. Di China, mie di anggap sebagai symbol kehidupan
yang panjang. Oleh karenanya yang namanya mie sudah harus wajib ada di dalam
menu acara tradisional atau kegiatan keagamaan. Lain china lain pula Jepang, di
negeri matahari terbit ini mie di anggap sebagai karya seni. Oleh karennya di
jepang ada banyak macam jenis mie seperti ramen,udon, soba,dll
Namun di zaman yang modern ini,
para praktisi kuliner professional tidak lagi membagi mie dalam negara asal.
Tapi, lebih kepada bahan baku umum pembuatan mie yang dapat ditemukan di
negara-negara Asia di mana letaknya saling berdekatan. Contoh Dotori Guksu
adalah mie Korea yang unik terbuat dari biji pohon ek yang di olah dengan mesin mie khusus . Mengingat sejarah
panjang makanan berbasis biji-bijian dan mie di Korea, kemungkinan mie ini
telah dimakan selama beberapa milenium di Korea.
Di Indonesia sendiri ada banyak
macam jenis makanan mie yang bisa anda nikmati. Salah satu contohnya adalah Mie
Aceh. Mie kuning tebal dengan irisan daging
sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi)
disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam
dua jenis, Mie Aceh Goreng (digoreng dan kering) dan Mie Aceh Kuah (sup).
Biasanya ditaburi bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan
bawang merah, mentimun,
dan jeruk nipis. Soal rasa? Wah mie aceh cukup juara, rasa pedas dan rempahnya
memang bikin lidah bergoyang cepat.
Nah jika sudah begini apakah anda
masih ragu jika mie merupakan salah satu jenis makanan tertua di dunia?
0 Response to "Mie Merupakan Salah Satu Makanan Tertua Di Dunia"
Posting Komentar