Yogyakarta selain kaya akan budaya dan seninya tentulah juga kaya akan variasi kuliner khasnya. Cukup mudah bagi anda yang mau sekedar melepir dari Jakarta menghilangkan penat. Anda bisa menggunakan jalur darat menggunakan bis ataupun kereta api atau juga membeli tiket jakarta ke jogjakarta menggunakan pesawat terbang jika ada budget berlebih.
Ketika Anda mendengar kata "Yogyakarta" pastilah gudeg yang terbesit dalam benak Anda. Begitu terkenalnya gudeg di kalangan wisatawan yang merupakan pengguna rutin paket wisata jogja baik lokal maupun mancanegara, Yogyakarta bahkan mendedikasikan satu jalan khusus yang menampung hampir sebagian besar pedagang gudeg yakni jalan Wijilan. Anda tinggal mengatakan Gudeg Wijilan, maka setiap penduduk lokal akan dengan senang hati menunjukkan jalannya.
Namun tahukan Anda bahwa Yogyakarta juga menyimpan citarasa kuliner unik yang tidak kalah lezatnya dengan gudeg? Tertarik "menjajal" petualangan rasa di berbagai tempat wisata Yogyakarta? Berikut ini 4 kuliner unik yang wajib Anda cicipi selama berada di Yogyakarta.
1. Bakmi Godok Jawa
Sekilas memang mirip dengan mi rebus biasa. Namun Bakmi godog Jawa dimasak menggunakan anglo atau tungku berbahan bakar kayu dan arang. Ini memberikan aroma sangit atau asap yang menjadikannya sangat khas. Selain itu, bakmi godog jawa selalu menggunakan kuah kaldu dari rebusan ayam kampung. Dipadukan dengan potongan telur goreng, daun bawang dan suwiran daging ayam, sepiring Bakmi Godog Jawa pastilah akan membuat lidah Anda menari. Ada banyak tempat wisata Yogyakarta yang menjual Bakmi Godog Jawa ini, namun yang paling terkenal akan kelezatannya adalah Bakmi Jawa Mbah Mo, di daerah Code Manding Bantul.
Bakmi Godog Jawa - Photo: Farisa Listya
|
2. Mangut Lele
Kalau biasanya ikan lele hanyalah digoreng dan diberi bumbu pecel, maka bersiaplah terpukau dengan kuliner yang satu ini. Pengolahannya cukup unik. Lele terlebih dahulu dimasak dengan santan dan rempah-rempah, baru setelahnya dibakar. Rasanya gurih dan pedas. Biasanya disajikan dengan sepiring nasih putih hangat. Untuk mencicipi Mangut Lele, maka langkahkan kaki Anda ke Warung Mangut Lele Mbah Marto yang terletak di Gunung Geneng, Sewon Bantul.
Mangut Lele - Photo: Grosirkeripik[dot]com |
3. Sego Pecel Bu Wiryo ( Biasa Disebut SGPC)
Bila Anda bosan sarapan dengan nasi gudeg, SGPC adalah alternatif yang mampu menggoyang lidah Anda. Anda dapat menemui kuliner yang satu ini di kompleks universitas Gajah Mada, fakultas Peternakan atau yang lebih dikenal dengan istilah Selokan Mataram. Sepintas memang tidak berbeda jauh dengan nasi pecel madiun biasa. Anda akan disuguhi sepiring nasi putih hangat, sayur mayur rebus seperti kangkung, daun singkong, kacang panjang dan irisan mentimun. Yang membuatnya istimewa adalah saus kacangnya yang kental dan benar-benar gurih manis. Jangan lupa juga mengambil sate telur puyuh dan sepotong rambak kulit sebagai teman SGPC Anda.
Sego Pecel Bu Wiryo - Photo: yogyakarta[dash]kuliner[dot]blogspot[dot]com |
4. Sate Klatak
Mendengar sate yang terbayang pastilah daging Kambing yang dipotong dan dibakar di atas arang. Yang membuat kuliner satu ini benar-benar unik adalah alat tusuknya menggunakan jeruji sepeda. Julukan klatak sendiri berasal dari bunyi klatak klatak saat daging menyentuh arang. Cara menyajikannya pun lain dari biasanya, karena ditemani dengan sepiring kuah gulai. Arahkan langkah kaki Anda ke Pasar Jejeran Bantul untuk menikmati sepiring sate Klatak ini.
Photo: gopixpic[dot]com |
Selamat hunting kuliner enak di Jogja yo :)
0 Response to "Beli Tiket ke Jogja, Cicipi 4 Kuliner Uniknya"
Posting Komentar