Resep Bumbu Sate Ayam Manis
Bahan:
600 gr daging Ayam Enak, potong dadu 2 cm
150 gr lemak Ayam Enak, potong dadu 2 cm
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak sayur
4 sdm minyak kacang
50 gr lemak ayam panaskan hingga berminyak
50 ml air
20-25 bh tusuk Sate yang telah direndam
- 2 bawang putih
-1-1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdm garam
- 4 kemiri
- 1 cabai merah ( kalau mau pedes dibanyakin)
note : semua bumbu diulek halus kemudian tambahkan :
-60 gr gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 1 sereh (ini boleh pake boleh kagak)
- 1 jeruk limau
Cara membuatnya:
Tusuk 3 potong daging ayam dan 1 potong lemak per tusuk Sate Ayam. Tumis Bumbu Sate halus dengan minyak sayur hingga harum. Tuangi air dan masak hingga kental.Angkat. Aduk bumbu yang sudah ditumis dengan minyak lemak ayam, minyak kacang dan kecap. Bumbu dibagi dua. Satu bagian untuk bumbu pencelup Sate Enak dan Sate Ayam Enak sebelum dibakar. Satu bagian lagi dipanaskan kembali dan bila sate akan disajikan tuangi bumbu Sate Enak dan Sate Ayam Enak dan sajikan bersama pelengkapnya.
Cara Membuat Bumbu Sate Manis
- Fry pan diberi 2 sdm minyak sayur masukkan gula merah biar lumer. Kemudian bumbu Sate Ayam yang sudah diulek halus tumis sampai wangi lalu padamkan api, masukkan daging yang sudah dipotong tipis memanjang. Aduk rata dan beri kecap, sereh, jeruk limau
- Rendam sehari semalam..sampe Bumbu Sate meresap…kemudian tusuk dengan tusukan sate.
- Siap di grill/barbeque
Resep Sambal Kacang :
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
- Air 200 ml
- Air jeruk limau 1 sendok teh
- Kecap manis 1 sendok makan
Dukung Kampanye Stop Dreaming Start Action dan Terapkan Stop Dreaming Start Action Sekarang
http://www.ibujempol.com
0 Response to "Resep Masakan Nusantara"
Posting Komentar