Oven Gas Covection
Ramadhan merupakan bulan
suci yang selalu ditunggu-tunggu oleh umat Islam. Banyak tradisi yang dijalani
selama Ramadan, seperti puasa, sahur, berbuka bersama, dan tarawih. Sedangkan
menjelang lebaran tiba para ibu rumah tangga selalu menyiapkan berbagai kue
kering dan sajian unik lainnya, seperti nastar dan kastengel.
Kue kering dipilih
sebagai sajian wajib saat lebaran karena cara pengolahannya mudah. Selain itu,
apa pun jenis kue keringnya menggunakan bahan-bahan yang hampir sama. Jadi,
Anda bisa membuat kue kering dalam satu waktu.
Membuat kue sendiri di
rumah bersama keluarga memang mengasyikkan. Anda bisa bebas mengkreasikan kue
sesuai keinginan sendiri. Namun, bagi para ibu rumah tangga yang masih sibuk
berkarier akan sedikit sulit membuat kue sendiri di rumah. Tentu suatu hal yang
sulit membagi waktu kerja dengan membuat kue.
Namun, jangan khawatir.
Saat ini sudah banyak toko kue yang bisa Anda singgahi. Para produsen kue
kering berlomba-lomba untuk memberikan tampilan dan rasa terbaik. Hal itu tentu
bukan suatu hal yang mudah. Mereka menempuh cara profesional seperti
menggunakan alat atau mesin yang lebih mutakhir.
Mesin yang digunakan adalah
mixer dan oven gas. Untuk mengaduk
adonan dalam jumlah banyak memang memerlukan mixer. Namun, jika Anda membuat kue dalam jumlah yang sedikit
menggunakan cara manual pun tidak menjadi masalah, yaitu mengocok dengan alat
pengaduk.
Sedangkan penggunaan oven
gas menjadi suatu yang wajib. Jelas saja karena tanpa oven gas kue tidak akan
bisa untuk dikonsumsi. Oven gas yang digunakan juga tidak bisa sembarang. Anda
harus pintar memilih oven gas khusus untuk memanggang kue kering. Salah satu
oven gas yangt bisa digunakan untuk kue kering adalah oven gas covection. Lalu
apa rahasianya para produsen menciptakan kue kering dengan sempurna?
- Mencampurkan bahan-bahan utama
Bahan-bahan utama yang
digunakan adalah tepung, mentega, dan gula. Campurkan seluruhnya untuk diaduk
rata. Gunakanlah mixer planetary. Mixer planetary memiliki berbagai jenis
alat pengaduk yang bisa disesuaikan dengan jenis adonan. Jenis lainnya adalah mixer spiral, tetapi mesin pengaduk
adonan tersebut difungsikan untuk membuat roti.
- Memisahkan kuning dan putih telur
Untuk
beberapa jenis kue kering bagian telur dipisahkan. Anda harus mencampurkan
kuning telur satu per satu ke dalam adonan sebelumnya. Hal tersebut berkaitan
agar campuran adonan efektif untuk menahan udara. Selain itu, pastikan juga
adonan sisi mangkuk mixer bersih.
Sedangkan
untuk putih telur dalam membuat kue juga harus diperhatikan. Putih telur akan
membuat tekstur kue lebih ringan dan lembut. Dalam mengolah putih telur
pengaduk harus bersih dan bebas lemak. Gunakanlah peralatan yang menggunakan
bahan stainless steel.
- Mendinginkan adonan kue
Adonan
yang telah dicampurkan menggunakan air mendidih setelah itu didinginkan. Proses
pendinginan bisa dilakukan dengan cara menempatkan adonan di kantong plastik
lalu ratakan sedikit demi sedikit. Setelah itu bentuk kue sesuai keinginan.
Lalu pindahkan ke loyang oven gas. Setelah itu, masukkan ke oven gas. Kue
kering akan lebih matang merata dan maksimal jika Anda menggunakan oven gas
convection.
- Mendinginkan kue kering
Langkah
ini hanya ditujukan bagi Anda yang menyukai kue kering dengan tekstur lebih keras.
Anda bisa mendiamkan kue kering di dalam oven dalam keadaan off selama 5 menit. Setelah dingin
pindahkan kue ke loyang khusus atau ke dalam stoples. Hindari memotong atau
memidahkan kue secara paksa dalam keadaan panas. Hal itu akan menyebabkan kue hancur.
- Memilih perlengkapan
Seperti
yang sudah dijelaskan sebelumnya, pilihlah mesin atau alat dengan bahan stainless steel. Dengan menggunakan
bahan tersebut, mesin lebih terjaga dari karat. Selain itu, sisa noda, debu,
dan kotoran lainnya mudah dibersihkan. Begitu juga dengan pemilihan tipe oven gas.
Anda bisa saja menentukan oven gas secara bebas. Namun, jika tidak sesuaikan
dengan fungsinya terkadang akan membuat kegagalan dalam memanggang kue kering.
Langkah-langkah
di atas dapat Anda coba sebagai permulaan dalam belajar membuat kue kering.
Langkah sederhana tersebut dapat membuat kue Anda lebih apik dan menarik. Belum
lagi jika dikemas dengan bungkus yang unik.
Dapat
kita tarik kesimpulan, penggunaan alat atau mesin yang modern jauh lebih baik
untuk dimanfaatkan. Terlebih lagi saat proses pemanggangan, oven gas covection
sangat dianjurkan untuk Anda dalam membuat kue kering.
0 Response to "Tips Membuat Kue Kering Panggang dengan Oven Gas Covection"
Posting Komentar