Bahan makanan tambahan adalah suatu zat atau bahan yang disengaja ditambahkan saat pembuatan untuk mendapatkan untuk mendapatkan hasil atau karakteristik tertentu sesuai dengan yang diinginkan.Umumnya bahan tambahan makanan membuat makanan menjadi lebih awet dan juga memberikan bentuk,rasa dan bau yang lebih menyenangkan.
Jenis Tambahan Makanan…
Jenis bahan makanan yang yang sering terdapat pada produk makanan atau digunakan dalam mengolah makanan atau digunakan dalam mengolah makanan berdasarkan kegunaan ,dibedakan menjadi beberapa macam yaitu :
* Zat pewarna,untuk memperbaiki atau memberi warna pada makanan atau minuman.
* Zat pengawet,untuk mencegah atau menghambat tumbuhnya bakteri sehingga tidak terjadi pembusukan,pengasaman atau peruraian makanan.
* Pemanis,untuk memberikan rasa manis atau dapat membantu mempertajam penerimaan lidah terhadap rasa manis.
* Penyedap rasa dan aroma,untuk menambah atau mempertegas rasa dan aroma makanan,
* Pembentuk serat,untuk membuat makanan lebih berserat sehingga lebih mudah dikunyah dan dirasakan oleh mulut.
* Antioksidan (untuk mencegah bau tengik),untuk mencegah atau menghambat ketengikan pada produk misal minyak goreng.
* Anti kempal,untuk mencegah penggumpalan pada bahan makanan berbentuk tepung atau butiran yang menyerap air.
* Pengaturan keasaman,yang terdiri dari pengasaman,penetral,dan pendapar.Pengasaman digunakan untuk penegas rasa dan aroma serta dapat mencegah sisa rasa asam yang tidak disukai
* Pemutih atau pematang tepung adalah bahan tambahan makanan yang dapat bersifat oksidator sehingga menghilangkan bercak-bercak pada produk,
* Perenyah dan pengisi,yaitu bahan tambahan makanan yang membuat makanan tetap renyah,biasanya diberikan pada buah-buahan,sayur,acar,asinan dll.
* Zat pemantap,yaitu bahan tambahan makanan yang dapat mengikat ion logam sehingga memantapkan warna,aroma dan serat makanan contoh pada makanan suplemen
Temukan Info Lebih Lengkap Seputar makanan suplemen
0 Response to "Belajar Seputar Zat Tambahan Pada Makanan"
Posting Komentar