Stainless steel Kelebihan • Alat dapur (equipment kitchen) yang paling disarankan karena tahan karat dan tidak bereaksi dengan bahan pangan yang diolah, sehingga warna dan cita rasa makanan tidak berubah.
• Mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bakteri yang dapat mencemari makanan.
Kekurangan • Harganya relatif mahal
Aluminium
Kelebihan • Ringan, tidak bereaksi dengan bahan pangan, mudah menghantar panas. Kekurangan • Mudah penyok, mudah bocor, dan lengket. Besi Kelebihan • Equipment kitchen yang mudah menghantarkan dan mempertahankan panas. Kekurangan • Mudah berkarat sehingga dapat mencemari dan memengaruhi warna dan cita rasa makanan. • Mudah meninggalkan cemaran mikroba karena permukaannya tidak halus. Plastik
Kelebihan • Mudah dibersihkan dan awet bila digunakan sesuai aturan dan suhu pemakaian. Kekurangan • Tidak tahan panas, dapat mencemari makanan. Kayu
Kelebihan • Mengandung zat antimikroba sehingga tidak mudah terkontaminasi jika dibersihkan dengan benar (dicuci bersih, dikeringkan, disiram dengan air panas/ klorin, dan dikeringkan).
Kekurangan • Jika perawatan dan penyimpanannya tidak tepat, peralatan dari kayu sangat mudah berjamur Kaca tahan panas
Kelebihan • Tidak bereaksi dengan bahan makanan. • Mudah menghantarkan panas. • Penampilannya cantik, selain untuk memasak bisa sekaligus untuk penyajian. Kekurangan • Tidak bisa digunakan untuk menggoreng dengan minyak banyak (suhunya terlalu tinggi). • Harganya mahal dan mudah pecah. www.femina-online.com
0 Response to "Kelebihan & Kekurangan Alat Dapur"
Posting Komentar